薄切り肉で手抜きカレー レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
薄切り肉は食べやすい大きさに、野菜は野菜炒めにする要領できっておく。
玉ねぎは千切り・にんじんは適当な大きさに割って薄切りか短冊切り・ジャガイモも薄く。 - 2 鍋を熱し、少量の油で肉を炒めて取り出し、玉ねぎ・にんじん・ジャガイモを炒めて、粗方火が通ったら肉を戻しガラムマサラを振って全体に混ざるように炒める。
-
3
カレールウの表示にしたがって分量の水を入れ、ローリエ・コーヒーを加える。
ひと煮立ちしたら火を止めルウを加えて溶かし、再び煮火にかけてひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
いや・・・煮込んでいるほど時間がなかったので
おいしくなるコツ
ガラムマサラやローリエはなければないでも。コーヒーはフリーズドライならそのまま、飲み残しを入れるなら水の量はその分減らして。なければチョコレートひとかけかピーマンのみじん切りでも。煮込まないので半量でも指示通り水を増やす必要はないと思います
- レシピID:1170001406
- 公開日:2011/03/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のカレー
- 料理名
- カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ウチは水少なめで作っているので画像で1/4程。
茹でたブロッコリーも添えて。