みょうがとじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

みょうがとじゃがいもの味噌汁
如月雪也
如月雪也
今回は育ちすぎの茗荷を山盛りと冷凍のフレンチフライポテトを揚げずに投入。
冷凍ポテトは油が付いているので、
生のジャガイモを使ったほうがさっぱりしあがります。

材料(2人分)

  • 出汁 300~400cc
  • あわせ味噌 おおさじ1~2
  • 茗荷 2~3個
  • ジャガイモ 1~2個

作り方

  1. 1 茗荷は薄切りに、ジャガイモは火が通りやすいように薄切りか拍子切りにしておく。
    出汁にジャガイモを入れて好みの硬さに煮る。
  2. 2 ジャガイモに火が通ったら茗荷と味噌を入れ、沸騰する寸前で止めて出来上がり。

きっかけ

育ちすぎの茗荷を大量に手に入れたので・・・

おいしくなるコツ

味噌を入れてから沸騰させないこと。

  • レシピID:1170001353
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る