大根と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

大根と厚揚げの煮物
如月雪也
如月雪也
出汁をとらずにお手抜きで。画像を一人前として、4人分くらいです。
早めに作って、冷ましてから、温めなおすと味が染みます。

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 絹揚げ(豆腐1丁くらいの大きさ) 1パック
  • カット昆布 2枚
  • 出汁の素 1袋(8g)
  • 醤油 小さじ4~5

作り方

  1. 1 大根は洗って、皮の汚いところは向いて1~2cmくらいのいちょう切りにする。鍋に大根と被るくらいの水を入れ、カット昆布の汚れを落とし
  2. 2 ハサミで横に5ミリくらいに切って入れる。
    火に掛け沸騰してきたら、出汁の素を加えて灰汁を取りながら煮る。
  3. 3 別の鍋で厚揚げの油抜きをして、三角に切り、大根の鍋に入れます。
    煮立ってきたら醤油を入れて、大根に火が通ったら火からおろして冷ます
  4. 4 火を止めた時点では味が染みていないので、すぐに食べたい時は味付けを濃くしてください。

きっかけ

冷蔵庫に残っていた大根と厚揚げを・・・

おいしくなるコツ

煮込み時間は30~40分くらいと思いますが、鍋や大根の大きさによって調節してください。 うちでは絹揚げを買っていますが、普通の(木綿の)揚げでも、薄揚げでも。

  • レシピID:1170000387
  • 公開日:2010/12/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根厚揚げの煮物
料理名
大根と厚揚げの煮物
如月雪也
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る