塩麹使用!ヤゲン軟骨とゴーヤのコチュジャン炒め レシピ・作り方

塩麹使用!ヤゲン軟骨とゴーヤのコチュジャン炒め
  • 約30分
ヒカポン
ヒカポン
苦味+甘辛さでご飯が進みます。軟骨のコリコリ食感もいいです〜残暑乗り越えレシピです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗い、縦に半分に切り、種とわたをスプーンでくり抜く。5ミリ幅程度の輪切りにして、粗塩をまぶし、軽く揉みんでおく。緑色の汁が出てきたら、ギュッと絞り、水気をきる。
  2. 2 にんにくは皮をむいて、粗みじん切りにする。
  3. 3 フライパンに、米油をひいて熱する。温まってきたら、粗みじん切りにしたにんにくを加え、香りを出す。弱火
  4. 4 中火にして、ヤゲン軟骨を入れて、ゆっくり炒める。火が通ってきたら、ゴーヤを炒める。塩麹、コチュジャンを入れ、味を整える。
    お皿に盛り付け、完成!

きっかけ

ゴーヤが美味しそうだったので、ヤゲン軟骨と一緒に炒めてみました。

おいしくなるコツ

塩麹とコチュジャン、よく合います。 ゆっくり炒めて、にんにくの香りを引き出し、食欲アップです。

  • レシピID:1160057063
  • 公開日:2023/09/04
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