岐阜県の郷土料理『鶏ちゃん』風 レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 人参 1/4本
- キャベツ 1/3玉
- もやし 半袋
- ★味噌 大さじ2
- ★醤油 大さじ1
- ★みりん 大さじ2
- ★酒 大さじ2
- ★豆板醤(チューブ) 2cm
- ★にんにく(チューブ) 1cm
作り方
- 1 ★の調味料を混ぜ合わせておく。
-
2
鶏もも肉を1口サイズんk切り、合わせた調味料に漬け、冷蔵庫で1-2時間おく。
(漬け置きしなくても十分美味しく仕上がります!) - 3 キャベツをザク切り、人参を細切りにする。
- 4 フライパンに、鶏もも肉を調味料ごと入れ、その上に野菜をのせ、フタをし中火で5分加熱する。
-
5
一度かき混ぜ、調味料が全体にいきわたるようにする。
再びフタをして、中火で5分加熱する。 - 6 鶏肉に火が通ったか確認し、火が通っていれば完成。
きっかけ
下呂温泉で食べた鶏ちゃんが美味しくて、再現レシピです。
おいしくなるコツ
煮込むようにすると全体に味が染み、美味しいです。
- レシピID:1160052325
- 公開日:2021/03/20
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じょにぃ6142021/04/30 00:18岐阜県民なのですが、初めて作って美味しく出来ました!
ありがとうございます(о´∀`о)