いかのわた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- いか 1杯
- ◯醤油 1/4カップ
- ◯酒 1/4カップ
- ◯みりん 1/4カップ
作り方
- 1 いかの胴と足を分け、わたを取って皮をむく。胴は輪切りに、足は長さを揃えて切る。
-
2
小鍋に◯を入れ強火にかけ、煮たったらいか、わたを入れ、中火で2〜3分煮る。
※わたは自然に溶け出します。 - 3 お皿に盛り付けて完成です。
きっかけ
美味しそうないかが手に入ったので。
おいしくなるコツ
濃いめの味付けがお好きな方は、いかを取り出し、煮汁をお好みの濃さになるまで煮詰めてください。
- レシピID:1160050994
- 公開日:2020/12/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません