えのきの麻婆豆腐 レシピ・作り方

えのきの麻婆豆腐
  • 約10分
  • 300円前後
ryyynu
ryyynu
ピリ辛麻婆豆腐です。えのきでかさ増ししているので食べ応えバッチリ!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 にんにく、しょうが、ねぎはみじん切りに、豆腐は1.5cmの賽の目切りにする。
    えのきは石付を除き、ほぐす。
  2. 2 フライパンにごま油を熱し、にんにくとしょうがを香りが出るまで炒める。
    ねぎと合い挽き肉を加え、肉に火が通ったらえのきと豆腐、☆の調味料、水を入れ、ひと煮立ちさせる。
  3. 3 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、皿に盛った後小口切りにしたあさつきを散らして完成。

きっかけ

食べ応えをアップさせる食材として、味が染み込むえのきをプラスしました!

  • レシピID:1160048938
  • 公開日:2020/05/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)木綿豆腐合い挽き肉
ryyynu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2020/12/18 21:49
    えのきの麻婆豆腐
    これだとキノコ苦手な子どもも食べてくれたので良かったです♪
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る