オススメ!ゴーヤの味噌汁♪ レシピ・作り方

オススメ!ゴーヤの味噌汁♪
  • 約15分
ぷもか
ぷもか
ゴーヤの味噌汁です。とろとろ卵と合わせるとよく合います^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 *ゴーヤ下処理*
    ・ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとったら5ミリ幅に切る。
    ・塩を揉みこんだら10分おく。
    ・沸騰したらお湯にいれ1分ゆでる。
    ・冷水をかけ、水気を切っておく。
  2. 2 にんじん、玉ねぎはお好みのサイズに切る。
  3. 3 鍋に水とにんじんを入れて火にかける。沸騰したら本だしと玉ねぎを入れ弱火~中火で煮る。

    材料に火が通ったら一旦火をとめ、味噌を溶かし入れる。
  4. 4 再び火をつけ、ゴーヤを入れ、卵を割り入れる。
    卵が半熟程度に固まったら火を止める。
  5. 5 器に入れて、完成♪

きっかけ

主人にゴーヤの味噌汁をリクエストされたので、つくってみました。

おいしくなるコツ

卵とゴーヤは食べる直前に入れると良いです。 味噌は沸騰しないようにすると良いです。

  • レシピID:1160032650
  • 公開日:2017/08/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤほんだし玉ねぎにんじんその他の味噌汁
ぷもか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る