オススメ!ゴーヤの味噌汁♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
*ゴーヤ下処理*
・ゴーヤは縦半分に切り、ワタをとったら5ミリ幅に切る。
・塩を揉みこんだら10分おく。
・沸騰したらお湯にいれ1分ゆでる。
・冷水をかけ、水気を切っておく。 - 2 にんじん、玉ねぎはお好みのサイズに切る。
-
3
鍋に水とにんじんを入れて火にかける。沸騰したら本だしと玉ねぎを入れ弱火~中火で煮る。
材料に火が通ったら一旦火をとめ、味噌を溶かし入れる。 -
4
再び火をつけ、ゴーヤを入れ、卵を割り入れる。
卵が半熟程度に固まったら火を止める。 - 5 器に入れて、完成♪
きっかけ
主人にゴーヤの味噌汁をリクエストされたので、つくってみました。
おいしくなるコツ
卵とゴーヤは食べる直前に入れると良いです。 味噌は沸騰しないようにすると良いです。
- レシピID:1160032650
- 公開日:2017/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません