簡単! あぶりサーモン de 棒寿司 レシピ・作り方
材料(2人分)
- あぶりサーモン(市販品) 80グラム
- 甘酢しょうが(市販品) 1/6 カップ
- 甘酢しょうがの漬け汁 1/6 カップ
- ごはん(水は少なめに炊く) 1合
- 大葉 3枚
- (ゆず)ポン酢 大さじ2
作り方
-
1
食材をそれぞれ用意!
あぶりサーモンにポン酢などをかけておく。 - 2 甘酢しょうがは約5ミリ幅に切り、甘酢しょうがの漬汁と一緒にごはんに混ぜこむ。
-
3
巻きす(なければキッチンペーパー)の上にラップを敷く。
横幅の長さに合わせてあぶりサーモンを並べる。 - 4 大葉をのせる。
- 5 あぶりサーモンより気持ち小さめに、甘酢しょうがごはんをのせる。
- 6 ラップでしっかりとくるみ、冷蔵庫でしばらく冷やす。
- 7 形が安定してきたら、カットして盛り付ける。
きっかけ
ネットでも簡単に購入できるようになった " あぶりサーモン " ただ『生臭くて食べにくい』というレビューもチラホラ。 そこで、美味しく食べやすいレシピはできないかと考えて思いついたレシピです……
おいしくなるコツ
『もっと生臭さを何とかした~ぃ!!』っていうときは…… 甘酢しょうがごはんに 柚子やグレープフルーツなどの柑橘系果汁を加えたり…… お寿司の上に グレープフルーツの果肉をのせたり…… クリームチーズをのせたり…… もオススメです。
- レシピID:1160029079
- 公開日:2017/03/17
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