ワンプレートで野菜たっぷり♪ 大豆のチリコンカン レシピ・作り方

ワンプレートで野菜たっぷり♪ 大豆のチリコンカン
  • 約30分
  • 500円前後
うさぎの春子
うさぎの春子
ワンプレートのランチにも野菜をたっぷり♪

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんじん、セロリを1cmくらいのサイコロに切っておきます。にんにくはみじん切り。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出たら牛ミンチを入れていためます。チリパウダーも入れて香りをだします。
  3. 3 2に茹で大豆と1の野菜を入れて水煮のトマトをつぶしながら入れます。トマトのジク(?)の部分がある場合はとりのぞいてください。赤ワインと塩コショウを入れてふたをして煮ます。
  4. 4 野菜が煮えたら、ふたを取って水分がほとんどなくなるまで煮ます。焦げ付かないように時々混ぜてください。
  5. 5 パンにもごはんにも、ワインにも合います。チリの香りが飛んでいたらお好みでチリパウダーを足して少し煮ます。ご飯や添え物の野菜も足して、これだけで野菜たっぷりのワンプレートになります。

きっかけ

五目豆のときに水煮して冷凍しておいた大豆があったので、一皿で野菜たっぷりのおかずにと作りました。

  • レシピID:1160018260
  • 公開日:2015/03/26
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