現在地

白味噌でまろやか豆乳鍋 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • ★豆乳

    900cc

  • ★出汁

    300cc

  • ★薄口醬油

    75cc

  • ★みりん

    75cc

  • 白味噌

    大さじ2

  • 白菜

    1/4個

  • がんもどき

    4個

  • 京揚げ

    1枚

  • 結びこんにゃく

    6個

  • かぶ

    2個

  • 長ネギ

    1本

  • 椎茸

    6枚

  • えのき

    1パック

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用

    16枚

  • 中華麺(しめに)

    1~2袋

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
白味噌でまろやか豆乳鍋
  • 1,000円前後

いろんな鍋料理をしますが、豆乳鍋はなかでもお気に入り。白さを楽しみたくて青い野菜はあえて入れていません。

作り方

  • 1

    鰹節で出汁をとります。(もしくは出汁の素で)薄口醬油、みりん、豆乳を入れてひと煮立ちさせます。白味噌をときいれます。

  • 2

    白菜は食べやすい大きさに切り、椎茸は石づきををとっておきます。えのきも足下を落として食べやすくほぐし、長ネギは斜めに食べやすく切ります。かぶはくし切りにして皮を厚く向きます。

  • 3

    1に野菜を入れて煮込みます。1cm幅に切った京揚げとがんも結びこんにゃくも加えます。もう一度煮立ったら豚肉を加えて煮ます。しゃぶしゃぶ用なので食べる時に入れつつ食べても美味しい。

  • 4

    お好みですが、しめには中華麺が美味しいです。

きっかけ

豆乳鍋はほっこりと温かく。やさしい味で家族の好物なので時々作ります。

おいしくなるコツ

強火で煮ると底が焦げるので気を付けて、時々底に豆乳がたまっていないか混ぜてあげるといいです。豆乳だしが多めなので、野菜を入れたときに多ければ取っておいて、しめの中華麺の時に足すとちょうどいいです。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 豆乳

レシピID: 1160028783

公開日:2017.03.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
豆乳鍋

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲白味噌でまろやか豆乳鍋のページ上部へ