現在地

肉みそうどん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • うどん

    2玉

  • 玉ねぎ(スライス)

    1/2玉

  • 卵黄

    2個

  • 豚挽肉

    180g

  • サラダ油(またはごま油)

    適宜

  • ★醤油

    大さじ1

  • ★みりん

    大さじ1

  • ★酒

    大さじ1

  • ★味噌

    大さじ1

  • ★砂糖

    小さじ1

  • ★おろし生姜

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
肉みそうどん
  • 500円前後

週末のブランチには手軽な麺類がいい。

作り方

  • 1

    冷凍うどん、乾麺などお好みのうどんを茹でるなど用意しておきます。玉ねぎはスライサーなどでスライス。水にさらして辛みをとり水を切っておきます。

  • 2

    ★の調味料を混ぜておきます。お味噌がかたまらないように。おろし生姜はチューブでもOK。すりおろすなら親指大1片。

  • 3

    フライパンに少量の油を熱し、豚挽肉を固まらないように炒めます。挽肉の色が変わってきたらら2の調味料を加えて水分がなくなるくらいまで炒めます。

  • 4

    1のうどんを器に盛り、玉ねぎのスライスを乗せ、肉みそを乗せます。真ん中をくぼませ卵黄を乗せます。混ぜて召し上がれ♪

きっかけ

いただきものうどんが残っていました。我が家で麺類はあまり夕食にならないのでブランチにいただきます。

おいしくなるコツ

日ごろ「讃岐うどん」などの太い麺を好んでたべるのですが、細麺だったので肉みそ麺にしてみたら、この料理には細麺が合うようです。素麺などを使い残していたらそれもよさそうです。オニオンスライスにしましたが、きゅうりの細切りでも美味しいと思います。

レシピID: 1160034913

公開日:2017.10.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
肉味噌うどん
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲肉みそうどんのページ上部へ