ゆずで酢の物 レシピ・作り方

ゆずで酢の物
  • 1時間以上
るもちゃん
るもちゃん
柚子を使うと香りが広がり、美味しさアップです!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • 塩(大根の下ごしらえ) 大さじ1
  • 柚子 1個
  • さとう 大さじ2
  • お酢 150cc
  • こさじ1

作り方

  1. 1 大根は、皮をむいて、千切りにする。切った大根をボールに入れて、塩を加えて混ぜ、30分漬け込む。水気をしぼる。
  2. 2 柚子は、皮をむいて、皮だけを千切りにする。(果実は、使いません。)
  3. 3 タッパーにお酢とさとうと塩を加えて、よく混ぜ合わる。大根と柚子を加えて、混ぜ合わせ1晩冷蔵庫に保存し、完成★

きっかけ

柚子をいただいたので作りました★

おいしくなるコツ

柚子の皮(内側)の白い部分は、スプーンで軽く削ぎとる方が苦味が少なくなります。

  • レシピID:1160016934
  • 公開日:2015/01/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根ゆず
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る