長ネギと白菜と牛肉の煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 白菜は、2cm幅に切る。長ネギは、3cm幅に斜めに切る。しょうがの皮をむいて、千切りにする。
- 2 鍋に1Lの水を入れて、白菜と長ネギを入れて、蓋をして煮込む。
- 3 牛肉を食べやすい大きさに切る。水を沸騰させ、沸騰したお湯をボールに入れて、その中に牛肉を入れて、軽く混ぜる。ざるに、牛肉をあげて、2に加える。さらに、しょうがも加える。
- 4 牛肉を煮込み、あくをとる。ほんだしとしょうゆとさとうとお酒を加えて、しっかり煮込み完成★
きっかけ
白菜をたくさんもらったので、作りました★
おいしくなるコツ
牛肉をお湯にくぐらせ、あぶらを落とします。さらに、アクをとり、綺麗な煮汁にしましょう。
- レシピID:1160011921
- 公開日:2014/02/16
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
長ネギを加えると甘味がますので、おすすめです!