長ネギと白菜と牛肉の煮物 レシピ・作り方

長ネギと白菜と牛肉の煮物
るもちゃん
るもちゃん
和風で、ご飯によく合います。
長ネギを加えると甘味がますので、おすすめです!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜は、2cm幅に切る。長ネギは、3cm幅に斜めに切る。しょうがの皮をむいて、千切りにする。
  2. 2 鍋に1Lの水を入れて、白菜と長ネギを入れて、蓋をして煮込む。
  3. 3 牛肉を食べやすい大きさに切る。水を沸騰させ、沸騰したお湯をボールに入れて、その中に牛肉を入れて、軽く混ぜる。ざるに、牛肉をあげて、2に加える。さらに、しょうがも加える。
  4. 4 牛肉を煮込み、あくをとる。ほんだしとしょうゆとさとうとお酒を加えて、しっかり煮込み完成★

きっかけ

白菜をたくさんもらったので、作りました★

おいしくなるコツ

牛肉をお湯にくぐらせ、あぶらを落とします。さらに、アクをとり、綺麗な煮汁にしましょう。

  • レシピID:1160011921
  • 公開日:2014/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜
るもちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る