味わい深い★豚肉のくわ焼き~♪ レシピ・作り方

味わい深い★豚肉のくわ焼き~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
とってもご飯がすすむ、豚肉のお料理です。旬の春キャベツが、甘くて柔らかいので、添え物によく合います。

材料(3人分)

  • 豚もも薄切り肉 240g
  • 酒......A 大さじ1/2
  • しょう油......A 大さじ1/2
  • おろし生姜......A 少々
  • 片栗粉 適量
  • 大さじ2/3
  • さとう......B 小さじ1
  • 酒......B 大さじ2-1/2
  • しょう油......B 大さじ2
  • みりん......B 大さじ1-1/2
  • きゃべつ 150g
  • ミニトマト 3個

作り方

  1. 1 豚肉は、食べやすく切ります。
  2. 2 生姜をすりおろして、調味料を加えます。
  3. 3 酒......A、しょう油......A、おろし生姜......Aを合わせた中に、約20分くらいつけておきます。
  4. 4 キャベツは、千切りにします。
  5. 5 砂糖......B、酒......B、しょう油......B、みりん......Bを合わせておきます。
  6. 6 下味をつけた豚肉に、片栗粉をまぶします。
  7. 7 フライパンに油を熱して、片栗粉をまぶした豚肉の両面を強火~中火で焼きます。
  8. 8 合わせておいたタレを加えて、さっとからめて、お皿にきゃべつと、トマトと一緒に盛りつけます。

きっかけ

豚肉を使ってお料理をすると、スタミナ焼きや、生姜焼きが多くなってしまうので、いろいろと工夫をして、アレンジしてみたいです。

おいしくなるコツ

下味をしっかりとつけておいた方が美味しいので、15~20分くらい、お肉はつけておくといいですね。

  • レシピID:1160007922
  • 公開日:2013/05/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
豚肉 ミニトマト きゃべつ 生姜
料理名
豚肉のくわ焼き
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • にゃんこ3587
    にゃんこ3587
    2019/01/15 23:32
    味わい深い★豚肉のくわ焼き~♪
    生姜焼きもいいですけど、くわ焼きの方が家にある物でお手軽にできました!!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る