あかうおの★炊き合わせ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 こんにゃくは、短冊切り、または手編みにして茹でます。
- 2 生姜は、薄切りにします。
- 3 魚は、皮目に切れ目を入れます。
- 4 お鍋に、水、さとう、酒、しょう油、酒を入れて、強火~中火で煮立てます。
- 5 次いで、魚とこんにゃくを加えて、落とし蓋をして、弱火で煮ます。
- 6 時々、煮汁をかけながら、つやよく煮て、最後にざく切りの小松菜を加えて、さっと煮ます。
きっかけ
温かいうちに食べた方が、もちろん美味しいのですが、煮魚は時間がたつと味がしみこむので、冷めても温めれば、より美味しく食べられますね。
おいしくなるコツ
煮魚の定番と言えば、カレイやブリを思い浮かべますが、あかうおの煮魚も、けっこう美味しいですし、安上がりなのが、家計に嬉しいですね。
- レシピID:1160007792
- 公開日:2013/04/16
関連情報
- カテゴリ
- 赤魚
- 料理名
- 煮魚
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