あかうおの★炊き合わせ~♪ レシピ・作り方

あかうおの★炊き合わせ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
あかうおは、値段も手ごろで、調理しやすいので、粕漬けも美味しいですが、今回は、じっくり煮込んでみました。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 こんにゃくは、短冊切り、または手編みにして茹でます。
  2. 2 生姜は、薄切りにします。
  3. 3 魚は、皮目に切れ目を入れます。
  4. 4 お鍋に、水、さとう、酒、しょう油、酒を入れて、強火~中火で煮立てます。
  5. 5 次いで、魚とこんにゃくを加えて、落とし蓋をして、弱火で煮ます。
  6. 6 時々、煮汁をかけながら、つやよく煮て、最後にざく切りの小松菜を加えて、さっと煮ます。

きっかけ

温かいうちに食べた方が、もちろん美味しいのですが、煮魚は時間がたつと味がしみこむので、冷めても温めれば、より美味しく食べられますね。

おいしくなるコツ

煮魚の定番と言えば、カレイやブリを思い浮かべますが、あかうおの煮魚も、けっこう美味しいですし、安上がりなのが、家計に嬉しいですね。

  • レシピID:1160007792
  • 公開日:2013/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
赤魚
関連キーワード
あかうお こんにやく こまつな しょうが
料理名
煮魚
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る