水菜&わかめ★スープ~♪ レシピ・作り方

水菜&わかめ★スープ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
水菜とワカメのさっぱりとしたコンソメ味のスープです。油気の多い、お肉の料理によく合いますね。

材料(3人分)

  • 水菜 1/3束
  • わかめ 30g
  • 600cc
  • コンソメ 2個
  • 大さじ1-1/3
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ワカメは、水に戻して、食べやすく切ります。
  2. 2 水菜は、ざく切りにします。
  3. 3 お鍋に水、コンソメ、酒、お好みで塩こしょうを加えて、煮立ったら、ワカメを入れて、ひと煮たちさせます。
  4. 4 水菜を入れたら、すぐに火を止めます。煮ない方が美味しいです。

きっかけ

いいな野菜を取り入れたいので、今日はお買い得だった水菜を使ってみました。

おいしくなるコツ

ワカメから塩分が出ますので、必ずしも塩こしょうを加える必要はありません。水菜は煮ない方が、シャキシャキ感があって美味しいです。

  • レシピID:1160007731
  • 公開日:2013/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜わかめ
関連キーワード
水菜 わかめ コンソメ お吸い物
料理名
スープ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る