春キャベツとしらす★梅風味あえ~♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 キャベツは、ざく切りにして、キュウリは、小口切りにします。
- 2 春キャベツなので、生でもいいくらいですが、ひと煮立ちていどに茹でます。
- 3 茹でたキャベツは、水気をよく絞ります。
- 4 キュウリは、かるく塩もみをしてから、水気を絞ります。
- 5 練り梅をだし汁でのばして、キャベツ、キュウリ、しらす干しをあえます。
きっかけ
ご飯のおかずにも良く合いますが、気温が上がってきたので、ビールのおつまみにもピッタリです。
おいしくなるコツ
練り梅は、お好みで加減するといいですね。梅干しほど塩気が強くないので、多めに入れても美味しいです。
- レシピID:1160007704
- 公開日:2013/04/08
関連情報
- カテゴリ
- しらす
- 料理名
- 梅風味あえ
レポートを送る
2 件