ひじき&豆腐★ハンバーグ~♪ レシピ・作り方

ひじき&豆腐★ハンバーグ~♪
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
お豆腐とひじきを使った、なかなかヘルシーな和風ハンバーグです。豚ひき肉も使っているので、ハンバーグらしさを損なっていないところがポイントです。

材料(3人分)

  • 豚ひき肉 180g
  • 小芽ひじき 10g
  • 豆腐 1/2パック
  • ねぎ 1/2本
  • 生姜 1/2片
  • 小さじ1/4
  • 大さじ2/3
  • しょう油 大さじ1/2
  • 大さじ2/3
  • 大根 150g
  • レタス 適量
  • ポン酢、しょう油 適量

作り方

  1. 1 ひじきは、たっぷりの水につけて戻し、豆腐は、十分に水気を切っておきます。
  2. 2 ネギと生姜は、みじん切りにします。大根はおろしておきます。
  3. 3 器に豆腐を手で細かくつぶしながら入れ、ひき肉を加えて混ぜます。
  4. 4 塩、酒、しょう油を加えて、さらに生姜とネギ、ひじきを加えてよく混ぜ、等分して小判型に形作ります。
  5. 5 フライパンに油を熱して、ハンバーグを中火で焼きあげ、器に盛ったら大根おろしをのせて、レタスを添え、お好みでポン酢やしょう油をかけます。

きっかけ

こってりしたハンバーグも美味しいですが、たまには豆腐を使ったヘルシーなタイプもいいですね。

おいしくなるコツ

豆腐の水気は、事前に十分に切っておくと、型崩れすることなく、上手く焼きあがります。

  • レシピID:1160007526
  • 公開日:2013/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐豚ひき肉
関連キーワード
豚ひき肉 ひじき 豆腐 ねぎ
料理名
和風ハンバーグ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • fujimon58
    fujimon58
    2017/06/15 20:46
    ひじき&豆腐★ハンバーグ~♪
    豆腐好き1歳児に好評でした!あっさりでも食べ応えがあって美味しかったです。ご馳走さまです☆
  • 購入者82211466
    購入者82211466
    2017/01/06 21:11
    ひじき&豆腐★ハンバーグ~♪
    豚ひき肉が40gほど足りませんでしたが(笑)、問題なく美味しく出来ました。ヘルシーでいいですね♫

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る