ひじき&豆腐★ハンバーグ~♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ひじきは、たっぷりの水につけて戻し、豆腐は、十分に水気を切っておきます。
- 2 ネギと生姜は、みじん切りにします。大根はおろしておきます。
- 3 器に豆腐を手で細かくつぶしながら入れ、ひき肉を加えて混ぜます。
- 4 塩、酒、しょう油を加えて、さらに生姜とネギ、ひじきを加えてよく混ぜ、等分して小判型に形作ります。
- 5 フライパンに油を熱して、ハンバーグを中火で焼きあげ、器に盛ったら大根おろしをのせて、レタスを添え、お好みでポン酢やしょう油をかけます。
きっかけ
こってりしたハンバーグも美味しいですが、たまには豆腐を使ったヘルシーなタイプもいいですね。
おいしくなるコツ
豆腐の水気は、事前に十分に切っておくと、型崩れすることなく、上手く焼きあがります。
- レシピID:1160007526
- 公開日:2013/03/22
関連情報
- 料理名
- 和風ハンバーグ
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
fujimon582017/06/15 20:46豆腐好き1歳児に好評でした!あっさりでも食べ応えがあって美味しかったです。ご馳走さまです☆
-
購入者822114662017/01/06 21:11豚ひき肉が40gほど足りませんでしたが(笑)、問題なく美味しく出来ました。ヘルシーでいいですね♫