鶏つくね★照り焼き★ハンバーグ レシピ・作り方

鶏つくね★照り焼き★ハンバーグ
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ハンバーグのタイプなので、子供たちも喜びますし、鶏肉なので健康にも良さそうですね。

材料(3人分)

  • 鶏ひき肉 300g
  • 生姜 1/2片
  • 1個
  • 大さじ1/2
  • 少々
  • こしょう 少々
  • パン粉 大さじ2-1/2
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1-1/2
  • しょう油 大さじ1
  • みりん 大さじ
  • なす 1本
  • 水菜 1/3束

作り方

  1. 1 ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。
  2. 2 ひき肉におろした生姜、酒、塩、こしょうを加えて、粘りが出るまでこねます。
  3. 3 次いで、パン粉、溶き卵も加えて、さらによくこねて、適度な大きさに丸めます。
  4. 4 フライパンに油を熱して、まずナスわ焼いて、取り出します。
  5. 5 次いで、丸めたつくねを焼いて、砂糖、酒、しょう油、みりんを加えて煮からめます。
  6. 6 水菜は水気を切って、食べやすく切り、ナスを添えて、盛りつけます。

きっかけ

ハンバーグ・タイプのさっぱりした鶏肉のつくね照り焼きです。

おいしくなるコツ

この分量だと、タレも甘くもなければ、辛くもないという感じなので、大人も子供も食べられると思います。

  • レシピID:1160006264
  • 公開日:2012/11/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね
関連キーワード
つくね 照り焼き 鶏ひき肉 たまご
料理名
鶏つくね照り焼き
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る