鶏つくね★照り焼き★ハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。
- 2 ひき肉におろした生姜、酒、塩、こしょうを加えて、粘りが出るまでこねます。
- 3 次いで、パン粉、溶き卵も加えて、さらによくこねて、適度な大きさに丸めます。
- 4 フライパンに油を熱して、まずナスわ焼いて、取り出します。
- 5 次いで、丸めたつくねを焼いて、砂糖、酒、しょう油、みりんを加えて煮からめます。
- 6 水菜は水気を切って、食べやすく切り、ナスを添えて、盛りつけます。
きっかけ
ハンバーグ・タイプのさっぱりした鶏肉のつくね照り焼きです。
おいしくなるコツ
この分量だと、タレも甘くもなければ、辛くもないという感じなので、大人も子供も食べられると思います。
- レシピID:1160006264
- 公開日:2012/11/16
関連情報
- カテゴリ
- つくね
- 料理名
- 鶏つくね照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません