現在地

鶏つくね★照り焼き★ハンバーグ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

  • 鶏ひき肉

    300g

  • 生姜

    1/2片

  • 1個

  • 大さじ1/2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • パン粉

    大さじ2-1/2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1/2

  • 大さじ1-1/2

  • しょう油

    大さじ1

  • みりん

    大さじ

  • なす

    1本

  • 水菜

    1/3束

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鶏つくね★照り焼き★ハンバーグ

ハンバーグのタイプなので、子供たちも喜びますし、鶏肉なので健康にも良さそうですね。

作り方

  • 1

    ナスは食べやすい大きさに切り、水にさらしておきます。

  • 2

    ひき肉におろした生姜、酒、塩、こしょうを加えて、粘りが出るまでこねます。

  • 3

    次いで、パン粉、溶き卵も加えて、さらによくこねて、適度な大きさに丸めます。

  • 4

    フライパンに油を熱して、まずナスわ焼いて、取り出します。

  • 5

    次いで、丸めたつくねを焼いて、砂糖、酒、しょう油、みりんを加えて煮からめます。

  • 6

    水菜は水気を切って、食べやすく切り、ナスを添えて、盛りつけます。

きっかけ

ハンバーグ・タイプのさっぱりした鶏肉のつくね照り焼きです。

おいしくなるコツ

この分量だと、タレも甘くもなければ、辛くもないという感じなので、大人も子供も食べられると思います。

レシピID: 1160006264

公開日:2012.11.16

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

関連情報

料理名
鶏つくね照り焼き
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲鶏つくね★照り焼き★ハンバーグのページ上部へ