かぼちゃの大豆そぼろ煮 レシピ・作り方
材料(5人分人分)
- かぼちゃ 600g
- 合挽き肉 300g
- 大豆(水煮) 150g
- ☆だし汁 200cc
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- しょうが(チューブ) 2センチくらい
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさにカットして、お皿にラップをかけて、レンジで5分加熱する
- 2 ミンチをフライパンで炒めながら、しょうがを加えて、完全に色が変わるまで熱する
- 3 かぼちゃ、大豆を加えて、かるく炒めたら、☆の調味料をいれる
- 4 落とし蓋をして、ことこと煮込む
- 5 水分がある程度無くなって、味が染み込んだら水溶き片栗粉でとろみをつけて、出来上がり
きっかけ
頂き物のかぼちゃで、そぼろ煮を… と、大豆の水煮が冷蔵庫に残っていたので 入れちゃいました☆
おいしくなるコツ
かぼちゃと大豆をくわえたら、煮崩れしないように軽く混ぜてくださいね
- レシピID:1160004710
- 公開日:2012/07/05
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- 煮物
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