フライパンだけで 簡単ふっくら卯の花 レシピ・作り方

フライパンだけで 簡単ふっくら卯の花
  • 約30分
  • 100円以下
meganetyan
meganetyan
卯の花をふっくらと甘めに仕上げます。多めに作っておけば、常備菜として 朝食 夕食のおかずに一品追加で大助かり。にんじんを多めに入れて食べ応えもバッチリ。

材料(6人分)

  • オカラ 200g
  • にんじん 1本
  • しいたけ 4枚
  • 適量
  • ひとつまみ
  • 大さじ2杯
  • 500g
  • 和風ダシ(顆粒) 4g
  • 醤油 大さじ4杯
  • みりん 大さじ2杯
  • 砂糖 大さじ2杯

作り方

  1. 1 にんじん、しいたけを細めの短冊切りにする。
    フライパンに油をひき、にんじん、しいたけを塩ひとつまみと炒める。
  2. 2 にんじんが透明になってきたら、オカラを加え、かたまりが無くなるよう軽く炒める。かたまりがなくなったら酒を加え、さらに炒める。

    ※オカラを使いきれない時は 袋に小分けにして冷凍。
  3. 3 全体が馴染んだら、水、ダシ、醤油、みりん、砂糖を加え、弱火でじっくりと煮る。
  4. 4 水気が無くなるまで煮たら完成。一旦冷ますと味が染みてより美味しく。

きっかけ

作り置きして、毎食の一品追加に。

おいしくなるコツ

水を多めに入れて、弱火で長く煮ることで ふっくらと炊き上がります。

  • レシピID:1160004000
  • 公開日:2012/04/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おから
関連キーワード
オカラ 常備菜 フライパン 和食
料理名
卯の花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る