春の息吹 山菜ウルイの酢味噌かけ レシピ・作り方

春の息吹 山菜ウルイの酢味噌かけ
  • 約10分
  • 300円前後
meganetyan
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春の山菜。シャキッとした歯ごたえと 鮮やかな緑色が春の訪れを感じさせます。酢味噌をかけて、おかずにも おつまみにも。

材料(2人分)

  • ウルイ 一把
  • 酢【A】 大さじ1杯
  • 味噌【A】 大さじ2杯
  • 砂糖 小さじ2杯

作り方

  1. 1 【A】を混ぜる。
  2. 2 ウルイを3cm幅に切り、茎から熱湯でさっと湯がく。ザルにあけて、水にさらし、軽く絞る。
  3. 3 【2】に【1】をかける。

きっかけ

春の山菜を食べて、季節を感じたくて。

おいしくなるコツ

熱湯で さっと茹でて、歯ごたえを残す。

  • レシピID:1160004017
  • 公開日:2012/04/12
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
山菜 酢味噌かけ
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