白菜の塩麹和え レシピ・作り方

白菜の塩麹和え
  • 約15分
  • 300円前後
茎葉
茎葉
白菜を茹でで、塩麹と和えるだけの簡単おかずです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 白菜、大きさによって1/4~1/6個と人参を洗っておきます。
  2. 2 人参はやや粗めの千切りにして、白菜と一緒に、しんなりする程度に茹でます。
  3. 3 ゆであがったらザルに上げて冷まします。
  4. 4 白菜は3~4mm幅に切り、人参とあわせて、よく水分を絞り、塩麹を和えます。
  5. 5 白菜の量にもよるので、まず大さじ1の塩麹を和えてから、
    味を見て調節してください。
    この時は大さじ1.5杯入れました。
  6. 6 お皿に移して完成

きっかけ

仕込んでいた塩麹が完成したので、手近にあった白菜を和えてみました。

おいしくなるコツ

茹でた白菜の水分をしっかり絞るのがコツです。 塩麹の量はお好みで加減してください。 あれば、刻んだゆずの皮を少し加えると香りが良くいただけます。

  • レシピID:1160003631
  • 公開日:2012/02/28
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カテゴリ
白菜
料理名
白菜の塩麹和え
茎葉
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