揚げじゃがいもの甘酢あえ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 じゃがいもは、皮を剥き、5mm厚さの輪切り、または半月切りにして、一度水さらししてから、ザルにあげて水分を切っておきます。
- 2 1のじゃがいもを大きめの皿に並べて、ラップをせずに、電子レンジに約3分かけ、再びザルに上げて水分を切っておきます。
-
3
甘酢だれを作ります。
酢、砂糖、しょうゆを合わせて鍋に入れ、火にかけてひと煮立ちさせておく。火から下ろしてから、香り付けにゴマ油少々を加えます。 -
4
フライドポテトを作ります。
揚げ油を熱して、ペーバータオル等で水分をふきながら、4のじゃがいもを素揚げにします。。 - 5 揚げたじゃがいもを、皿に出して、ペーパータオルで上から軽く油分を拭き取り、5の甘酢だれに入れて、全体に和えます。
- 6 出来上がり。白ごまを振ると香ばしいです。
きっかけ
さっぱり食べられるじゃが芋料理を模索していて
おいしくなるコツ
じゃがいもは、油に入れる前に水分をしっかり拭き取ってください。 甘酢の代わりに、オイスターソースをからめても美味しくいただけます。
- レシピID:1160004779
- 公開日:2012/07/11
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- フライドポテトの甘酢あえ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません