GOPANで塩麹入りお米パン レシピ・作り方

GOPANで塩麹入りお米パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
茎葉
茎葉
GOPANのプレーンなお米パンレシピの塩を塩麹に代えました。今回は生地だけ作って、手成型しましたが、全自動で最後まで焼くこともできます。

材料(5~6人分)

  • 洗った白米+水 420g
  • 砂糖 16g
  • 塩麹 23g
  • ショートニング 10g
  • 小麦グルテン 50g
  • イースト 3g
  • ※ 食パン型

作り方

  1. 1 材料を正確に計量します。

    白米は洗ってから水切りをして、水と合わせて420gに調整。

    小麦グルテンとイーストは投入ケースに、それ以外の材料はお米パンケースに入れます。
  2. 2 GOPAN本体にセット。

    今回は、米パン生地コースを選択してスタート。

    自動で焼く場合はお米パンコースのお米食パンを選択してスタート。
  3. 3 生地こね上がり。

    塩麹の水分のせいか、ややベタついた生地でしたが、扱いにくいというほどでもありませんでした。
  4. 4 生地を外に出して丸め、
    キャンパス生地をかけて、乾燥しないように上から濡れ布巾をかけて、ベンチタイム約20分。
  5. 5 ワンローフの成型をします。
    麺棒で、生地をタテ長の長方形に伸ばし、下からくるくる巻き込み、良く閉じます。
  6. 6 食パン型の内側に薄くショートニングを塗り、とじ目を下にして型に入れます。
    乾燥させないような暖かい環境の中で発酵させます。
  7. 7 今回はお米パン1斤分の材料に、1.5斤食パン型を使ったので、型の6~7分目くらいふくらみました。

    1斤の食パン型なら、型の8~9分目くらい行くかも知れません。
  8. 8 200度に予熱したオーブンで約35分焼きました。
  9. 9 焼き上がり。

きっかけ

お米パンを焼く時に、塩の代わりに塩麹を入れてみました。

おいしくなるコツ

今回はワンローフの成型にしましたが、お好みで好きな形にしてください。 「6」の発酵は、乾燥しないようにラップなどをかけて、長めに室温放置でも大丈夫です。

  • レシピID:1160003945
  • 公開日:2012/04/03
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GOPAN お米パン 塩麹 食パン
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