GOPANで塩麹入りお米パン レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 洗った白米+水 420g
- 砂糖 16g
- 塩麹 23g
- ショートニング 10g
- 小麦グルテン 50g
- イースト 3g
- ※ 食パン型
作り方
-
1
材料を正確に計量します。
白米は洗ってから水切りをして、水と合わせて420gに調整。
小麦グルテンとイーストは投入ケースに、それ以外の材料はお米パンケースに入れます。 -
2
GOPAN本体にセット。
今回は、米パン生地コースを選択してスタート。
自動で焼く場合はお米パンコースのお米食パンを選択してスタート。 -
3
生地こね上がり。
塩麹の水分のせいか、ややベタついた生地でしたが、扱いにくいというほどでもありませんでした。 -
4
生地を外に出して丸め、
キャンパス生地をかけて、乾燥しないように上から濡れ布巾をかけて、ベンチタイム約20分。 -
5
ワンローフの成型をします。
麺棒で、生地をタテ長の長方形に伸ばし、下からくるくる巻き込み、良く閉じます。 -
6
食パン型の内側に薄くショートニングを塗り、とじ目を下にして型に入れます。
乾燥させないような暖かい環境の中で発酵させます。 -
7
今回はお米パン1斤分の材料に、1.5斤食パン型を使ったので、型の6~7分目くらいふくらみました。
1斤の食パン型なら、型の8~9分目くらい行くかも知れません。 - 8 200度に予熱したオーブンで約35分焼きました。
- 9 焼き上がり。
きっかけ
お米パンを焼く時に、塩の代わりに塩麹を入れてみました。
おいしくなるコツ
今回はワンローフの成型にしましたが、お好みで好きな形にしてください。 「6」の発酵は、乾燥しないようにラップなどをかけて、長めに室温放置でも大丈夫です。
- レシピID:1160003945
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- GOPANで塩麹入りお米パン
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