キュウリの塩麹漬け レシピ・作り方

キュウリの塩麹漬け
  • 1時間以上
  • 500円前後
茎葉
茎葉
いつもの浅漬けに塩麹を使うと、うま味アップ

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 材料を用意します。
    人参は色どりを考えて適量。
  2. 2 きゅうりは2mmくらいのナナメ切り。
    人参もタテ半分にしてから、薄くナナメ切りにします。
  3. 3 塩麹を加えて、全体に混ぜます。お好みで、醤油をひとまわし加えても美味しいです。
  4. 4 浅漬け器に入れて押しをして、冷蔵庫で5~6時間置きます。

    浅漬け器が無い場合は、
    ビニール袋に入れて口を閉じ、皿などで上から軽く重しをしておいてください。
  5. 5 軽く水分をしぼって器に盛れば出来上がり。

きっかけ

塩麹の使い方を考えていて、いつもの浅漬けに塩麹を加えてみました。

おいしくなるコツ

塩麹の量は、お家の味に合わせて加減してください。 お好みで、ショウガの千切りや、青じその千切りを加えても美味しいですよ。

  • レシピID:1160003944
  • 公開日:2012/04/03
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カテゴリ
きゅうり
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塩麹 漬け物 キュウリ 人参
料理名
キュウリの塩麹漬け
茎葉
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