ミネストローネ風トマトスープ レシピ・作り方

ミネストローネ風トマトスープ
  • 1時間以上
  • 500円前後
茎葉
茎葉
野菜を食べるのが目的の、具だくさんスープです。

材料(3~5人分)

  • トマト 3~5個
  • タマネギ 2/1~1個
  • じゃがいも 1個
  • ベーコン 3枚
  • コンソメスープの素(固形) 2個
  • 1~3カップ
  • オリーブ油 (またはサラダ油) 大さじ1
  • ニンニク・ショウガ、塩・コショウ 少々

作り方

  1. 1 玉葱、じゃがいもは、粗みじん切りにします。他の野菜を使った場合も、大きさを揃えて切ってください。ベーコンも同様に。
  2. 2 トマトは、軽く十文字に切れ目を入れて、外皮を湯むきしてから、細かめにザクザク切っておきます。
  3. 3 フライパンにオリーブ油を入れて、ニンニク・ショウガのみじん切りを加えて香りをたてて、ベーコンを入れて、さらにみじん切りした野菜を固い順に入れて炒めます。
  4. 4 3の量に合わせて、具がかぶるくらいの量の水を加えます。
    コンソメスープの素と、あれば月桂樹の葉を加えて火にかけ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮ます。
  5. 5 野菜が柔らかくなったら、塩・コショウで味を調えます。
  6. 6 できあがり。

きっかけ

食べきれないくらいトマトをいただいたので、たくさん食べるために作ってみました

おいしくなるコツ

最後に味を調えるので、あまり野菜の分量にはこだわらなくても作れます。 トマト以外は人参やアスパラ、セロリなど冷蔵庫の残り野菜を使っても美味しくできます。 スバゲティにかけてスープスパゲティもオススメ

  • レシピID:1160004928
  • 公開日:2012/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
関連キーワード
ミネストローネ トマト タマネギ じゃがいも
料理名
トマトスープ
茎葉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る