つるしベーコンを使ったカルボナーラ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎは、皮をむいて、千切りにする。ベーコンは、薄くスライスする。フライパンにオリーブオイルを加えて、たまねぎを弱火でゆっくり炒める。
- 2 たまねぎが透明になってきたらベーコンを加える。さらに、塩コショウをして、炒める。白ワインを加えて、炒める。
- 3 耐熱皿にバターと小麦粉を加えて、ラップをしてバターがとけるまで、レンジでチンする。これをフライパンにいれて、さらに牛乳とコンソメを加えてかき混ぜる。
- 4 コンソメが溶けたら、卵黄と生クリームを加えて軽く混ぜたら、火を止める。
- 5 たっぷりのお湯を鍋に加えて、岩塩を加えて沸騰させる。スパゲティーを加えて煮る。煮終わったら、ざるにあげ、水気を切って4と混ぜたら完成☆
きっかけ
つるしベーコンを買ってきたので作りました☆
おいしくなるコツ
コンソメは、溶けやすい顆粒を使いました。キューブ型のときは、とけやすいようにすりおろして使うとよいです!
- レシピID:1160003400
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- カルボナーラ
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natural life+G2012/02/11 14:48美味でした~♪自宅でカルボナーラ作れるなんて感激です!!