簡単!珍しい!豆腐のカレーあんかけ。 レシピ・作り方

簡単!珍しい!豆腐のカレーあんかけ。
  • 約15分
  • 300円前後
はたぼー。
はたぼー。
いつもの麻婆豆腐に飽きたので、あっさりカレー味のあんで作ってみました。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 豆腐は1.5cmのさいの目切り。
    しいたけはいちょうぎりにします。
  2. 2 熱したフライパンに、ごま油をひき、鶏ミンチを入れ、よく炒めます。
  3. 3 火が通ったら、マヨネーズを入れ、しいたけ、もやしを入れ更に炒めます。
  4. 4 豆腐を入れ、軽く火を通します。
  5. 5 鶏ガラスープの素、塩コショウ、みりん、酒、片栗粉、水を合わせ、よく混ぜ、フライパンに、回し入れます。
    (2・3回に分けて入れると良いと思います。)
  6. 6 とろみが出てきたら、火を止め、お皿に盛り、最後にネギを散らして、出来あがり。

きっかけ

いつもと違う味を求め、カレー味の、マーボ豆腐風に仕上げてみました。

おいしくなるコツ

豆腐を入れてからは、かき混ぜ過ぎると、崩れるので、注意して下さい。

  • レシピID:1160002815
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
簡単 ヘルシー 変わり味 いつもと違う
料理名
豆腐料理
はたぼー。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る