簡単!ヘルシー!手綱こんやくとめじの煮しめ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板こんにゃく 1枚
- しめじ 1パック
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ3
- 水 200cc
- 酒 大さじ1
- かつおぶし 適量
作り方
- 1 こんやくを5mmの厚さに切り、真ん中に切りこみを入れ、手綱状に飾り切りします。
- 2 しめじは石づきを取り、さいておきます。
- 3 お鍋(orフライパン)に、こんやくとしめじを並べ、めんつゆと水、お酒を入れます。
- 4 落とし蓋をし、鍋の蓋もして、中火で7~10分程度煮込み、出来あがり。
きっかけ
簡単なダイエットメニューを考えている時に、作りました。
おいしくなるコツ
甘めが良いなら、みりんを少し加えると良いと思います。
- レシピID:1160002817
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のこんにゃく
- 料理名
- こんやくの煮物
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