具だくさん!さつまいも&根菜の彩り鮮やかお味噌汁。 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
-
1
さつまいもはよく洗い、1cm角に切る。
玉ねぎは1cmのくし切りに。
にんじんは2mm程度のいちょう切りに。
しめじは石づきをとって、さいておきます。 - 2 お湯を沸かし、だしの素、みりん、お好みで味の素をふり、1で切った材料を入れ、煮立たせます。
- 3 食材に火が通ったら、一旦火を止めて、味噌こしで味噌を溶かし入れます。
- 4 豆腐をお好みの大きさの角切りにし、最後に入れて、一煮立ちさせます。
- 5 お椀に入れ、刻みネギを散らして出来あがり。
きっかけ
子供が保育園でお芋掘りをしてきた時にあった、小さなさつまいもを利用して作りました。
おいしくなるコツ
根菜&きのこたっぷりなので、食物繊維もが沢山採れて、便秘解消にもおすすめです。
- レシピID:1160002818
- 公開日:2011/11/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません