具だくさん!さつまいも&根菜の彩り鮮やかお味噌汁。 レシピ・作り方

具だくさん!さつまいも&根菜の彩り鮮やかお味噌汁。
  • 約15分
  • 300円前後
はたぼー。
はたぼー。
他の料理に使いづらい、小さなさつまいもを使って、お味噌汁を作りました。彩鮮やかで、根菜の甘みがたっぷりで、美味しいです。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもはよく洗い、1cm角に切る。
    玉ねぎは1cmのくし切りに。
    にんじんは2mm程度のいちょう切りに。
    しめじは石づきをとって、さいておきます。
  2. 2 お湯を沸かし、だしの素、みりん、お好みで味の素をふり、1で切った材料を入れ、煮立たせます。
  3. 3 食材に火が通ったら、一旦火を止めて、味噌こしで味噌を溶かし入れます。
  4. 4 豆腐をお好みの大きさの角切りにし、最後に入れて、一煮立ちさせます。
  5. 5 お椀に入れ、刻みネギを散らして出来あがり。

きっかけ

子供が保育園でお芋掘りをしてきた時にあった、小さなさつまいもを利用して作りました。

おいしくなるコツ

根菜&きのこたっぷりなので、食物繊維もが沢山採れて、便秘解消にもおすすめです。

  • レシピID:1160002818
  • 公開日:2011/11/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
具だくさん 簡単 温かい いろどり鮮やか
料理名
味噌汁
はたぼー。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る