柔らかくて☆甘酸っぱい酢豚 レシピ・作り方

柔らかくて☆甘酸っぱい酢豚
  • 約30分
  • 500円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
野菜を素揚げしたり、お肉を揚げたりするので、ちょっと手間のかかる料理ですが、とろけるように柔らかくなるので、酢豚は作りがいのある料理ですね。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎはくし形、ピーマンは乱切り、にんじんは短冊切り、しいたけは4等分くらいにして、大きめの具材にします。
  2. 2 豚肉は一口サイズに切り、しょう油と酒で下味をつけてから、片栗粉をまぶして素揚げします。
  3. 3 熱したお鍋に油をひいて、ニンジン、玉ねぎ、ピーマン、しいたけという順で炒めます。
  4. 4 カップ1くらいの水に調味料を混ぜ合わせ、野菜に火が通ったら、豚肉調味料を加えて、汁気がなくなるまで弱火で煮込みます。

きっかけ

酢豚はコクのある甘酸っぱさと、とろけるように柔らかい中華の定番ですが、冷めてもおいしく食べられるので、ちょっと多めに作って、お弁当にも利用したいですね。

おいしくなるコツ

・野菜の色が変わる程度に素揚げした方がシャキシャキした感じになります。

  • レシピID:1160001330
  • 公開日:2011/05/07
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚豚かたまり肉
関連キーワード
春野菜2011 豚肉 お弁当 野菜たっぷり
料理名
酢豚
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