ピリ辛☆エビチリ炒飯 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 エビの殻をむいて、背わたを取り除いたら、塩こしょうをして、片栗粉をまぶし、フライパンでかるく炒めます。
- 2 フライパンにすりおろした生姜とニンニクを入れ、みじん切りにしたネギを加えます。
- 3 豆板醤、しょう油、酒、砂糖、ケチャップを混ぜた調味料を加え、エビを入れて炒めれば出来上がりです。
- 4 次は炒飯です。フライパンを強火で熱したら、多めに油を入れて、溶き卵を流し入れます。
- 5 卵を軽くかき混ぜたら、すかさずご飯を入れて、押しつぶすような感じで、ただひたすらご飯を炒めます。
- 6 細かく刻んだネギを加え、ご飯がぱらぱらにほぐれてきたら、塩こしょうで味を調え、混ぜ合わせます。
きっかけ
どちらも中華メニューの定番ですが、炒飯とエビチリの相性は良いので、とても食欲が出ます。ちょっとピリっとした甘辛さがおいしいエビチリは、見た目も華やかですが、意外と簡単に作れます。
おいしくなるコツ
・片栗粉が多すぎるとソースがかたまってしまいます。 ・辛さはお好みで豆板醤の量を加減してください。
- レシピID:1160001107
- 公開日:2011/03/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のチャーハン
- 料理名
- 炒飯
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Apple98442011/04/11 22:55オイシイ味付けですね。豆板醤ちょい足ししました、ごちそうさま♪