ピリ辛☆エビチリ炒飯 レシピ・作り方

ピリ辛☆エビチリ炒飯
  • 約15分
  • 500円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ちょっとピリっとしますが、豆板醤の量を加減すれば、子供でも大丈夫です。エビは子供の大好物なので、とても喜んでくれます。

材料(3~4人分)

  • えび 300g
  • 長ねぎ 1本
  • 豆板醤 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1
  • しょう油 大さじ1
  • 生姜 少々
  • ニンニク 少々

作り方

  1. 1 エビの殻をむいて、背わたを取り除いたら、塩こしょうをして、片栗粉をまぶし、フライパンでかるく炒めます。
  2. 2 フライパンにすりおろした生姜とニンニクを入れ、みじん切りにしたネギを加えます。
  3. 3 豆板醤、しょう油、酒、砂糖、ケチャップを混ぜた調味料を加え、エビを入れて炒めれば出来上がりです。
  4. 4 次は炒飯です。フライパンを強火で熱したら、多めに油を入れて、溶き卵を流し入れます。
  5. 5 卵を軽くかき混ぜたら、すかさずご飯を入れて、押しつぶすような感じで、ただひたすらご飯を炒めます。
  6. 6 細かく刻んだネギを加え、ご飯がぱらぱらにほぐれてきたら、塩こしょうで味を調え、混ぜ合わせます。

きっかけ

どちらも中華メニューの定番ですが、炒飯とエビチリの相性は良いので、とても食欲が出ます。ちょっとピリっとした甘辛さがおいしいエビチリは、見た目も華やかですが、意外と簡単に作れます。

おいしくなるコツ

・片栗粉が多すぎるとソースがかたまってしまいます。 ・辛さはお好みで豆板醤の量を加減してください。

  • レシピID:1160001107
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハン
関連キーワード
炒飯 エビチリ 中華 シンプル
料理名
炒飯
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Apple9844
    Apple9844
    2011/04/11 22:55
    ピリ辛☆エビチリ炒飯
    オイシイ味付けですね。豆板醤ちょい足ししました、ごちそうさま♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る