酒の肴に☆なめこのガーリック炒め レシピ・作り方

酒の肴に☆なめこのガーリック炒め
  • 5分以内
  • 100円以下
日比埜和花
日比埜和花
生のなめこをごま油でさっと炒めた一品。日本酒がおいしそう♪
サラダ油を代用した場合は、七味よりラー油をたらしてもおいしいかもしれません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なめこはいしづきを取り、さっと洗っておく。
    青ねぎは5ミリ幅の小口切りにする。
    にんにくは輪切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、にんにくを入れて色づくまで炒める。
    なめこ、青ねぎを加えて炒める。
  3. 3 酒(小さじ2)をふって強火でさっと炒め、しょうゆ(小さじ2)をふりかける。じゅっと音がして香ばしい匂いがしたら火を止めて、器に盛る。
    好みで七味をふって、できあがり。

きっかけ

なめこの炒めものが食べたくて。。。 そういえば、缶詰・瓶詰なめこ以外は生で食べちゃいけないそうです。食中毒になる可能性があるので、パックなめこは加熱調理しないとダメなんだそうですよ。

おいしくなるコツ

にんにくやなめこ、青ねぎを炒める時、焦げつきそうなら中火に火を落としてください。水分が出てベチャッとするので弱火にはしないでね;; 酒としょうゆをふりかけるときは、強火で思いっきりやっちゃってください(^^)

  • レシピID:1160001089
  • 公開日:2011/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
なめこ おつまみ 低カロリーおかず 時短
料理名
ガーリック炒め
日比埜和花
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 颯湖
    颯湖
    2017/03/17 13:16
    酒の肴に☆なめこのガーリック炒め
    道の駅で買ったネギとナメコで作りました。簡単にできておいしかったです。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る