食欲UP☆キムチ鍋 レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 野菜や豆腐を食べやすい大きさに切って準備をし、土鍋の中にキムチスープと水(600cc)を入れ、その中にキムチを加えて煮ます。
- 2 豚肉は、しゃぶしゃぶ用を使いましたが、アクが出やすい肉なので、今回は別の鍋に湯を沸騰させて、スライスした生姜とネギの青い部分を入れて、アク取りをしました。
- 3 すぐ煮えてしまう野菜ばかりなので、次々にお鍋に入れて煮ていきます。最後に卵を落として、半熟くらいのところで火を止めて、出来上がりです。
きっかけ
賞味期限が近い、割引されたキムチで作った方が、適度に酸味がきいていて、値段も安くなっていて便利ですし、ビビンバのように卵を落としてもいいです。寒い日のキムチ鍋は、本当に体が温まりますね。
おいしくなるコツ
お鍋なので、お好みの野菜を入れて楽しめますし、もし味が物足りなければ、少量の塩としょう油で整えればいいと思います。今回はキムチスープの素を使いましたが、白菜キムチの味がしっかりついていれば、昆布だしで十分だと思います。
- レシピID:1160001006
- 公開日:2011/03/12
関連情報
- カテゴリ
- キムチ鍋
- 料理名
- キムチ鍋
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
あーるいーあい01532021/04/17 21:46美味しくいただきました♪
-
みーちゃん69142015/02/08 19:27キムチ鍋の素で、ポカポカ温まる美味しい鍋になりますね^m^
タマゴは、〆の雑炊時に入れていただきました!
とても美味しくて大満足なキムチ鍋、ごちそう様でした♪ -
miriri36882015/02/05 21:42寒い日にぴったりの鍋ですね^ ^身体がポカポカになりました。レシピありがとうございます☆
-
りょう14002015/02/01 11:00賞味期限がもうすぐの半額キムチで作りましたよ♪
混ぜちゃったので、写真が汚くなってしまったんですが><
おいしかったです!