家庭で作る☆手作り☆簡単ぎょうざ レシピ・作り方

家庭で作る☆手作り☆簡単ぎょうざ
  • 約30分
  • 1,000円前後
じゅりあん〜♪
じゅりあん〜♪
ぎょうざの皮に具を包んでいくのは、なかなか手間のかかる作業ですが、子供たちにとっては、大好きなお手伝いのひとつです。いつまで手伝ってくれるのやら・・・。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 キャベツを軽く茹でて、5mm目安でみじん切りにして水気を絞り出し、ニラも同様に細かく刻みます。にんにくやしようがは、手間でもすりおろしたものを使うといいですね。
  2. 2 ボウルの中に、ひき肉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、キャベツ、にら、調味料を加えて、少し粘りが出るくらい混ぜ合わせます。
  3. 3 混ぜ合わせた具を、ぎょうざの皮に包んでいきます。皮の縁を水で濡らして、折り合わせて包むのが、一般的な作り方です。
  4. 4 フライパンに少し油を入れてから点火し、ぎょうざとぎょうざがくっつかないように、少し離しながら、手早くぎょうざをを並べていきます。
  5. 5 ぎょうざが1/3くらい浸る程度の水を加えて、フライパンに蓋をし、水気がなくなるまで中火から強火で焼きあげます。

きっかけ

ぎょうざは、ごはんのおかずにも合いますが、中華料理店のように、ラーメンにぎょうざという組み合わせも合うので、子供たちも大好きです。作りすぎたら、冷凍してお弁当のおかずにします。

おいしくなるコツ

今日スーパーで買ったぎょうざの皮は、大きくて包みやすかったのですが、いつもより厚みがあるので、焼き加減がわからず、少し焦げてしまいました。ぎょうざの皮は、大きさや厚さがいろいろあるようです。

  • レシピID:1160000880
  • 公開日:2011/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉その他の餃子焼き餃子
関連キーワード
ぎょうざ 豚挽き肉 きゃべつ にら
料理名
焼きぎょうざ
じゅりあん〜♪
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(17件)

  • ヒヒーンちゃん
    ヒヒーンちゃん
    2021/10/05 19:30
    家庭で作る☆手作り☆簡単ぎょうざ
    簡単に美味しく出来ました
    また作りたいです
  • おおくら
    おおくら
    2020/01/26 14:06
    家庭で作る☆手作り☆簡単ぎょうざ
    レシピ参考にさせてもらいました!ありがとうございました!
  • まちだ
    まちだ
    2019/11/14 20:56
    家庭で作る☆手作り☆簡単ぎょうざ
    王道のぎょうざでおいしかったです
  • ☆みっここ☆
    ☆みっここ☆
    2018/08/22 21:54
    家庭で作る☆手作り☆簡単ぎょうざ
    美味しかったです♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る