電子レンジで作るアサリの酒蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 あさりは、事前に1時間くらい塩水に入れて、砂を出させます。砂抜きしたあさりは、貝殻を擦り合わせるようにして、よく洗います。
- 2 お皿にアサリを並べて、しょう油、水1カップ、お酒を入れます。私は同時にネギも入れますが、後から入れても大丈夫です。
- 3 ラップをかけて電子レンジで2~3分です。貝の口が開いていれば出来上がりですが、閉じていたら、あと1~2分行ってください。それでも閉じていたら諦めます。
きっかけ
居酒屋でも定番の一品と言えば、あさりの酒蒸しがあげられますが、手間隙かけて煮込まなくても、電子レンジで手早く、簡単にあさりの酒蒸しを作ることができます。
おいしくなるコツ
電子レンジに入れればすぐに出来上がりますが、事前に海水ぐらいの塩水の中に入れて、砂を出させないと、食べた時に歯が痛くなるほどジャリっとくることがあるので、しっかり砂抜きをした方がいいですね。
- レシピID:1160000742
- 公開日:2011/02/18
関連情報
- 料理名
- あさりの酒蒸し
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