現在地
 > 
 > 

電子レンジで作るアサリの酒蒸し レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
29

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

電子レンジで作るアサリの酒蒸し
  • 300円前後

ほんの数分で、香ばしくて、熱々のアサリの酒蒸しが出来上がります。お酒の量は、お好みに応じて調整してください。

作り方

  • 1

    あさりは、事前に1時間くらい塩水に入れて、砂を出させます。砂抜きしたあさりは、貝殻を擦り合わせるようにして、よく洗います。

  • 2

    お皿にアサリを並べて、しょう油、水1カップ、お酒を入れます。私は同時にネギも入れますが、後から入れても大丈夫です。

  • 3

    ラップをかけて電子レンジで2~3分です。貝の口が開いていれば出来上がりですが、閉じていたら、あと1~2分行ってください。それでも閉じていたら諦めます。

きっかけ

居酒屋でも定番の一品と言えば、あさりの酒蒸しがあげられますが、手間隙かけて煮込まなくても、電子レンジで手早く、簡単にあさりの酒蒸しを作ることができます。

おいしくなるコツ

電子レンジに入れればすぐに出来上がりますが、事前に海水ぐらいの塩水の中に入れて、砂を出させないと、食べた時に歯が痛くなるほどジャリっとくることがあるので、しっかり砂抜きをした方がいいですね。

登録されているカテゴリ

料理:
定番の魚料理 > あさりの酒蒸し

レシピID: 1160000742

公開日:2011-02-18 21:15:34.0

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • teletubbies0902
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 28件(28人)

  • 2017.02.23

    簡単で美味しかったです。また作りますね(≧∇≦*)

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.11.15

    フライパン使わないので洗い物少なくていいですね!!
    醤油ベースはじめて食べましたが、美味しかったです♪

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.05.16

    とても簡単でおいしいですね(*´з`)
    お酒にも抜群にあいます!

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2016.04.02

    美味しく簡単に出来て嬉しかったです。
    水が多かったのかな^_^;また、リベンジしてみます!

    レポートありがとうございます!

    レンジだと貝の開き具合も分かり易いですよね。

    作ってくださり、とっても嬉しいです♪

    お返事を見る

関連情報

料理名
あさりの酒蒸し
料理用途
おつまみ
関連キーワード
あさり酒蒸しつまみビール

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天レシピメルマガ会員募集中!

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲電子レンジで作るアサリの酒蒸しのページ上部へ