お箸が止まらない!大根漬け レシピ・作り方

お箸が止まらない!大根漬け
  • 約30分
  • 500円前後
rittskasan
rittskasan
鷹の爪としょうがはお好みで。量が多い場合は、1/2や1/4の量で作るとよいかも。

材料(10~20人分)

  • 干し大根 1kg
  • 薄口しょうゆ 200g
  • 濃口しょうゆ 200g
  • 300cc
  • 砂糖 250g
  • 鷹の爪 少々
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 干し大根を切る。(小口切りが食べやすいです)
  2. 2 生姜をみじん切りにする。
  3. 3 大根以外の材料を全部混ぜ、そこに大根を漬け込む。

きっかけ

母直伝の漬物です。ご飯のおともに、お茶うけに、食べだしたら止まりません。

おいしくなるコツ

3日ほど置くと食べられますが、時々混ぜながら1週間ほどおくと、味がなじんでよりおいしくなります。

  • レシピID:1160000523
  • 公開日:2011/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根
料理名
干し大根の五分漬け
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • リンカママ
    リンカママ
    2023/01/11 11:16
    お箸が止まらない!大根漬け
    美味しくできました。ついつい食べ過ぎます。
  • SANKO47
    SANKO47
    2013/12/26 00:38
    お箸が止まらない!大根漬け
    まだ漬かりが浅いですがすでに美味しい!味がなじむまでになくなりそうです(^o^)
  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/12/12 17:43
    お箸が止まらない!大根漬け
    干すと軽く小さくなり…1kgなんてとても凄い量なんだと実感しました(^_^;)
    歯ごたえがとても良くて、美味しいです♥
    作る楽しみも♪ごち様<(_ _)>
  • Apple9844
    Apple9844
    2011/12/02 20:33
    お箸が止まらない!大根漬け
    簡単に作れるのにとっても美味しい♪
    陶芸教室のお昼に持って行ったら好評でしたよ。
    ごちそうさまです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る