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お箸が止まらない!大根漬け レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料10~20人分

  • 干し大根

    1kg

  • 薄口しょうゆ

    200g

  • 濃口しょうゆ

    200g

  • 300cc

  • 砂糖

    250g

  • 鷹の爪

    少々

  • 生姜

    ひとかけ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お箸が止まらない!大根漬け
  • 500円前後

鷹の爪としょうがはお好みで。量が多い場合は、1/2や1/4の量で作るとよいかも。

作り方

  • 1

    干し大根を切る。(小口切りが食べやすいです)

  • 2

    生姜をみじん切りにする。

  • 3

    大根以外の材料を全部混ぜ、そこに大根を漬け込む。

きっかけ

母直伝の漬物です。ご飯のおともに、お茶うけに、食べだしたら止まりません。

おいしくなるコツ

3日ほど置くと食べられますが、時々混ぜながら1週間ほどおくと、味がなじんでよりおいしくなります。

レシピID: 1160000523

公開日:2011.01.13

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2013.12.26

    まだ漬かりが浅いですがすでに美味しい!味がなじむまでになくなりそうです(^o^)

    浸かりが浅いとは思えないほどいい色に仕上がっていますね!無くなったらぜひまた作ってみてください。つくレポありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2011.12.12

    干すと軽く小さくなり…1kgなんてとても凄い量なんだと実感しました(^_^;)
    歯ごたえがとても良くて、美味しいです♥
    作る楽しみも♪ごち様<(_ _)>

    生の大根を干すところから作るなんてすごいっ!私は干し大根を購入して作っています。手が買った分、さらに美味しそうですね♪

    お返事を見る

  • 2011.12.02

    簡単に作れるのにとっても美味しい♪
    陶芸教室のお昼に持って行ったら好評でしたよ。
    ごちそうさまです。

    分厚く切るのも歯ごたえがあって美味しそうですね!よ~くつかって美味しそうなあめいろです。ありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
干し大根の五分漬け
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
漬物おつまみ

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