簡単&色鮮やか ローゼルジャム レシピ・作り方

簡単&色鮮やか ローゼルジャム
  • 約10分
  • 300円前後
rittskasan
rittskasan
あっという間に色鮮やかで甘酸っぱいジャムができあがります。※花は食用の物を利用してください。

材料(2~3人分)

  • ハイビスカスローゼル(食用) 300㌘(正味55㌘)
  • 甜菜糖 27㌘(ローゼルの半量)
  • 55㏄(ローゼルと同量)
  • レモン汁(あれば) 少々

作り方

  1. 1 ローゼル(食用)のヘタの部分にぐるりと包丁を入れて種を出す。(300㌘のローゼルから種を取ったら55㌘でした。)
  2. 2 ローゼルを荒く刻む。
  3. 3 鍋にローゼル、同量の水、半量の甜菜糖(砂糖で可)を入れ、煮崩れるまで煮る。(この量だと5分くらいです。)
  4. 4 火を止めてレモン汁を入れて出来上がり。(この量で93㌘のジャムになりました。)

きっかけ

最近農産物直売所でよく見かけるローゼルでジャム作りに初挑戦。あっという間にでき、甘酸っぱくてとても美味しくできました。

おいしくなるコツ

煮詰め加減はお好みで。砂糖の量もお好みで加減してください。レモン汁は入れなくても甘酸っぱいですが、入れるとキリッとした味になります。

  • レシピID:1160056540
  • 公開日:2022/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム簡単お菓子
rittskasan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る