バター不使用 クランベリーとマンゴーのケーキ レシピ・作り方

バター不使用 クランベリーとマンゴーのケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
rittskasan
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バターも生クリームも使わない、体に優しいパウンド風ケーキです。洋酒漬けドライフルーツで大人の味。17㎝パウンド型1台分です。

材料(8人分)

  • 全粒粉 60㌘
  • アーモンドプードル 60㌘
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 2個
  • きび砂糖 70㌘
  • こめ油(植物オイルなら何でも可) 50㏄
  • 豆乳 100㏄
  • ドライクランベリー 50㌘
  • ドライマンゴー 30㌘
  • ブランデー 適量
  • ハイビスカスローゼルジャム 40㌘

作り方

  1. 1 ドライマンゴーとドライクランベリーをひたひたのブランデーに漬け込んでおく。粉類は合わせて振るっておく。パウンド型にオーブンシートを敷く。
  2. 2 ハイビスカスローゼルジャム(ブルーベリージャムで代用可)を三角に折ったビニールに入れ、先端をはさみで切る。
  3. 3 ボウルに卵ときび砂糖を入れ、ハンドミキサーの低速又は泡立て器で軽く泡立てる。
  4. 4 こめ油、豆乳の順に入れ、その都度ハンドミキサー又は泡立て器で混ぜ合わせる。
  5. 5 合わせて振るった粉を入れ、泡立て器で大きく混ぜる。クランベリーとマンゴーの汁気を切って入れ、ざっくり混ぜる。
  6. 6 オーブンシートを敷いた型に生地を流し入れ、表面にハイビスカスローゼルジャムをストライプに絞り入れる。
  7. 7 ジャムと直角に竹串で左右交互に表面をなぞり、模様を付ける。(絞り入れるだけでも可)
  8. 8 180℃に予熱したオーブンで40分焼く。竹串をさして生地が付かなければ焼き上がり。

きっかけ

ハイビスカスローゼルでジャムを作ったので、相性が良さそうなドライフルーツでケーキを作ってみました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツを漬け込む洋酒はお好みで変更してください。漬け込んで一晩以上置くとより美味しくなりますよ。

  • レシピID:1160056553
  • 公開日:2022/11/12
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