名店の味、筑前煮。 レシピ・作り方

名店の味、筑前煮。
  • 約30分
  • 1,000円前後
りー☆にゃん
りー☆にゃん
はなまるマーケットで、「名店に教わる定番料理」の特集のときにやっていたレシピです。
美味しい筑前煮が簡単に作れました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 里芋、にんじん、ごぼうは、全て一口大の乱切りにする。
    この時火の通りにくいものは小さめに、火の通りやすいものは大きめに切る。
  2. 2 レンコンは7mm幅くらいのいちょう切りに。しいたけも同じくらいの薄切りにする。
  3. 3 鶏モモ肉も、野菜の大きさに合わせて一口大に切り、コンニャクは煮汁に当たる面積を増やすため、 スプーンで一口大にちぎる。
  4. 4 里芋、にんじん、ごぼう、レンコン、こんにゃくを一緒のざるに入れ、鍋で2~3分下茹でする。
  5. 5 ④と同じ鍋で今度は鶏モモ肉と、しいたけをサッと湯通しする。
  6. 6 鍋に分量外のサラダ油をひき、④を強めの中火で炒める。
  7. 7 全体に油が回ったら、水、砂糖、みりん、半量のしょう油、あればネギの青い部分を加え、 湿らせた落とし蓋をし、中火で煮る。
  8. 8 煮汁が少々煮詰まり、里芋に火が半分ぐらい通ったら⑤を加え、再び落とし蓋をする。
  9. 9 落とし蓋のすき間から、粘り気のある大きめの泡が出てきたら、落とし蓋を取り、ネギの青い部分を 取り出す。
  10. 10 残りのしょう油を加えひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

はなまるマーケットで見て、美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

砂糖が少し多めに感じたので、我が家では、20g程にして作っています。 大さじ1=約9g。20gで80kcalです。 里芋は大きめ、ごぼうは小さめのひと口大の乱切りにするといいと思います。

  • レシピID:1160000073
  • 公開日:2010/10/05
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カテゴリ
その他の鶏肉
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秋の味覚レシピ2010 ごぼう 鶏モモ肉 こんにゃく
料理名
筑前煮
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つくったよレポート(124件)

  • kami2138
    kami2138
    2023/02/16 21:43
    名店の味、筑前煮。
    美味しくいただきました♪
    レシピありがとうございました!
  • リンカママ
    リンカママ
    2023/02/01 11:31
    名店の味、筑前煮。
    美味しくできました。
  • nameko628
    nameko628
    2022/01/19 22:20
    名店の味、筑前煮。
    参考になりました。
    レシピありがとうございました。
  • さるるさん
    さるるさん
    2021/10/19 22:07
    名店の味、筑前煮。
    作りました!
    おばあちゃんがよく作ってくれてて。
    懐かしかったです。ありがとうございました。

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