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名店の味、筑前煮。 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
名店の味、筑前煮。
  • 1,000円前後

はなまるマーケットで、「名店に教わる定番料理」の特集のときにやっていたレシピです。
美味しい筑前煮が簡単に作れました。

作り方

  • 1

    里芋、にんじん、ごぼうは、全て一口大の乱切りにする。
    この時火の通りにくいものは小さめに、火の通りやすいものは大きめに切る。

  • 2

    レンコンは7mm幅くらいのいちょう切りに。しいたけも同じくらいの薄切りにする。

  • 3

    鶏モモ肉も、野菜の大きさに合わせて一口大に切り、コンニャクは煮汁に当たる面積を増やすため、 スプーンで一口大にちぎる。

  • 4

    里芋、にんじん、ごぼう、レンコン、こんにゃくを一緒のざるに入れ、鍋で2~3分下茹でする。

  • 5

    ④と同じ鍋で今度は鶏モモ肉と、しいたけをサッと湯通しする。

  • 6

    鍋に分量外のサラダ油をひき、④を強めの中火で炒める。

  • 7

    全体に油が回ったら、水、砂糖、みりん、半量のしょう油、あればネギの青い部分を加え、 湿らせた落とし蓋をし、中火で煮る。

  • 8

    煮汁が少々煮詰まり、里芋に火が半分ぐらい通ったら⑤を加え、再び落とし蓋をする。

  • 9

    落とし蓋のすき間から、粘り気のある大きめの泡が出てきたら、落とし蓋を取り、ネギの青い部分を 取り出す。

  • 10

    残りのしょう油を加えひと煮立ちさせて完成。

きっかけ

はなまるマーケットで見て、美味しそうだったので。

おいしくなるコツ

砂糖が少し多めに感じたので、我が家では、20g程にして作っています。
大さじ1=約9g。20gで80kcalです。
里芋は大きめ、ごぼうは小さめのひと口大の乱切りにするといいと思います。

レシピID: 1160000073

公開日:2010.10.05

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料理名
筑前煮
料理用途
普段の料理

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