豚肉とカラフル野菜の黒酢炒め。 レシピ・作り方

豚肉とカラフル野菜の黒酢炒め。
りー☆にゃん
りー☆にゃん
大好きな黒酢とカラフルな野菜がたっぷり。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 豚肉は2cm幅に切り、下味をつける。(分量外:酒・しょうゆ各小さじ1、砂糖小さじ1/2)
    →炒める前に片栗粉適量まぶす。
  2. 2 にんじんは斜めに切って千切り、きゅうりとなすは、縦半分に切って斜め薄切りに。にんにくとしょうがも切っておく。
  3. 3 フライパンに、油入れて熱し、にんにく、しょうがを入れる。香りが出たら、①の肉を入れて炒める。
  4. 4 きゅうりとなすは、塩をかけて軽く塩もみしてしばらくおく。水分がでてきたら、水気をぎゅっとしぼる。
  5. 5 肉の色が変わったら、にんじん、水気をしぼったきゅうり、なすを加える。
  6. 6 炒まったら、●の材料を合わせたものを加え、沸騰して全体にいきわたったら完成。

きっかけ

母から教わった大好物レシピです。

おいしくなるコツ

③のとき、なすはしぼる前にサッと水で洗うとえぐみがとれます。 お好みで、にんにく、しょうがの後に赤とうがらしを加えても美味しいです。

  • レシピID:1160000211
  • 公開日:2010/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
関連キーワード
黒酢料理 野菜炒め なす きゅうり
料理名
豚肉と野菜の黒酢炒め
りー☆にゃん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る