洋風すいとん。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根・にんじんはいちょう切り、じゃがいも・かぼちゃは大きめの角切り、しめじは食べやすい大きさ、葉ねぎは小口切りにする。
- 2 小麦粉にベーキングパウダーをよく混ぜ合わせ、水溶き卵を入れたボールに加えて練る。
- 3 だし汁の中に野菜・肉を入れて煮る。野菜が柔らかくなったら、味噌の半分を溶き入れる。
- 4 ②をスプーンで一口大の大きさにすくい、汁の中に落とす。すいとんが浮かんできたら残りの味噌・温めた牛乳を加えてひと煮立ち。
- 5 椀に盛って葉ねぎを天盛りにする。
きっかけ
汁もののバリエーションを増やしたくて。
おいしくなるコツ
味噌の量はお使いの味噌によって調節して下さい。 すいとんは少々形が崩れてもOK!
- レシピID:1160000247
- 公開日:2010/11/16
関連情報
- 料理名
- すいとん
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tesscat2010/11/18 22:03すいとん、初めて作りました!子供も全部食べてくれて嬉しい☆