豚肩ロースのプラム煮。 レシピ・作り方

豚肩ロースのプラム煮。
りー☆にゃん
りー☆にゃん
初挑戦でも大丈夫。ひたすらコトコト煮込んだら、美味しく仕上がります。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース肉(塊) 800g
  • ●にんじん 1/3本
  • ●ねぎ 40g
  • ●セロリの茎 1本分
  • ●パセリの茎 2~3本
  • ●にんにく 1かけ
  • 干しプラム(プルーン) 15個
  • ローリエ 1枚
  • タイム 小さじ1
  • ローズマリー 小さじ1
  • こしょう 少々
  • 赤ワイン 2カップ
  • トマトペースト 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 豚肉に塩大さじ1弱、こしょう少々(分量外)を全体にまんべんなくまぶしつける。そのまま1時間おいておく。
  2. 2 ●の香味野菜の材料はすべて粗みじんに切る。
  3. 3 厚手の鍋を熱してサラダ油要れ、①の豚肉を全体がきつね色になるまで転がしながら焼く。焼けたらいったん取り出す。
  4. 4 ③の油を半分捨てて、②を炒め、野菜がしんなりしたら、プラム5個、砂糖、ローリエ、タイム、ローズマリー、こしょうを加える。
  5. 5 ④に肉を戻しいれ、赤ワイン、トマトペースト、水カップ2カップ、塩小さじ1を加えて沸騰するまで強火で煮、あくをとる。
  6. 6 ふたをして弱火で1時間半~2時間、さらにゆっくりと煮る。豚肉を取り出し、煮汁をこす。
  7. 7 鍋に煮汁だけ戻しいれて、残りのプラムを加え、約10分ほど煮て柔らかくなったら塩少々で味をととのえる。
  8. 8 切り分けた豚肉とプラムを器に盛り、煮汁を回しかける。

きっかけ

実家の母がクリスマスやお誕生日によく作ってくれました。

おいしくなるコツ

長時間煮込むことでお肉が柔らかく美味しくなります。

  • レシピID:1160000310
  • 公開日:2010/12/03
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カテゴリ
その他の豚肉クリスマス向けアレンジ
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クリスマスディナー2010 ワインに合う 豚ロース プルーン
料理名
豚肉のプラム煮
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