豚肩ロースのプラム煮。 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚肉に塩大さじ1弱、こしょう少々(分量外)を全体にまんべんなくまぶしつける。そのまま1時間おいておく。
- 2 ●の香味野菜の材料はすべて粗みじんに切る。
- 3 厚手の鍋を熱してサラダ油要れ、①の豚肉を全体がきつね色になるまで転がしながら焼く。焼けたらいったん取り出す。
- 4 ③の油を半分捨てて、②を炒め、野菜がしんなりしたら、プラム5個、砂糖、ローリエ、タイム、ローズマリー、こしょうを加える。
- 5 ④に肉を戻しいれ、赤ワイン、トマトペースト、水カップ2カップ、塩小さじ1を加えて沸騰するまで強火で煮、あくをとる。
- 6 ふたをして弱火で1時間半~2時間、さらにゆっくりと煮る。豚肉を取り出し、煮汁をこす。
- 7 鍋に煮汁だけ戻しいれて、残りのプラムを加え、約10分ほど煮て柔らかくなったら塩少々で味をととのえる。
- 8 切り分けた豚肉とプラムを器に盛り、煮汁を回しかける。
きっかけ
実家の母がクリスマスやお誕生日によく作ってくれました。
おいしくなるコツ
長時間煮込むことでお肉が柔らかく美味しくなります。
- レシピID:1160000310
- 公開日:2010/12/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉クリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 ワインに合う 豚ロース プルーン
- 料理名
- 豚肉のプラム煮
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