洋風アレンジ♪トマトの麻婆豆腐。 レシピ・作り方

洋風アレンジ♪トマトの麻婆豆腐。
りー☆にゃん
りー☆にゃん
味噌の風味とトマトのコラボが絶妙でご飯との相性もぴったりの一品です。洋風麻婆豆腐、1度お試しあれ♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆腐はよく水切りし、一口大に切る。トマトは縦半分に切ってへたを取り、それぞれ3等分のくし形切りにしてから、横半分に切る。
  2. 2 小さめの器に●を合わせておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、ひき肉を加えてほぐしながら炒める。
  4. 4 肉の色が変わったら、②を入れてさっと混ぜる。煮立ったら弱めの中火にして豆腐を加えて上下を返しながら3~4分煮る。
  5. 5 さらにトマトを加えてときどきフライパンをゆすりながら3分程煮る。器に盛り、万能ねぎを散らす。

きっかけ

辛いもの苦手な旦那さんのためにアレンジしました。

おいしくなるコツ

辛さが欲しいときは③で赤唐辛子の輪切りを加えて下さい。味噌はご家庭のものに合わせて大さじ1と1/2~調節してみて下さい。私はいつもひき肉を炒めるときにも長ネギのみじん切りや万能ねぎを入れています。

  • レシピID:1160000945
  • 公開日:2011/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
麻婆豆腐
りー☆にゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る