季節野菜のテリーヌ☆具材は自由!!! レシピ・作り方
材料(8人分)
作り方
- 1 板ゼラチンは冷水に入れてふやかしておく。(分量外)
- 2 人参、アスパラは皮をむき、キャベツ、ブロッコリーと一緒に塩湯で下茹でしておく。
-
3
えびは火が通り過ぎると硬くなるので、皮と背わたをとったら予熱でじっくりと火を入れる。
- 4 分量の水を沸かしブイヨンを溶かしたら、①のゼラチンを入れ溶かす。
- 5 パウンド型にラップを敷き詰め、キャベツを敷き③を少量流す
- 6 にんじん、アスパラを交互に詰めていき、二段目に一口大に切ったえびを入れる。
-
7
さらに④を少し流し込み、ブロッコリーを④にくぐらせたものを並べる。
- 8 残りの④を流したら、キャベツで蓋をしてラップで包み冷蔵庫で4時間冷やす。
- 9 ★印を混ぜてドレッシングを作る。
-
10
カットしたテリーヌを器に盛り、ドレッシングをかけ、マヨネーズソースを飾る。
きっかけ
お家でもレストラン風のテリーヌが作ってみたく、パウンド型で挑戦♪ 見た目にも華やかでオススメです♪
おいしくなるコツ
並べ方で模様が変わってくるので、金太郎アメの要領で完成品を想像しながら並べてください♪ 具材は自由なのでオクラなどを入れても星型で可愛いです☆
- レシピID:1160000021
- 公開日:2010/10/01
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリークリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマスディナー2010 おもてなし ヘルシー お洒落
- 料理名
- 野菜のテリーヌ
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
おたくちゃん♪2018/04/07 22:08美味しかったです
-
yumyum32bachi2017/05/30 21:28型がなかったので器で作りました!色とりどりで綺麗!簡単だったけど記念日の付け合わせにぴったりでしたヾ(○^з^○)/
-
れおmama2013/05/06 22:19野菜のご馳走で食卓華やかっ‼
なかなか野菜はサラダになりがちのパーティもこれならみんなの目をひいて鼻高々でした〜☆ -
れおmama2013/04/13 22:56始めての試みでした‼難しい工程は全く無く、作りやすかったです。
おもてなしに野菜ってサラダしか思いあたらなかったので、今後も作らせて下さい‼
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2011.12.18 20:50
こんばんは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
クリスマスVerのPickupレシピ&レシパーさんのコーナーに、
えセレブの食卓♪さんとコチラのレシピをご紹介させて
頂きますので、是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪