余った鮭とばで♪鮭とばときのこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

余った鮭とばで♪鮭とばときのこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 300円前後
ふくころ1023
ふくころ1023
鮭とばのだしときのこの旨みが美味しい炊き込みご飯です♪
鮭とばが余っていたらぜひぜひ♡

材料(3〜4人分)

  • 2合
  • 鮭とば(ソフトタイプ) 約70g
  • 舞茸 1/2袋
  • しめじ 1/2袋
  • ひじき 10g
  • 50cc
  • ★みりん 大さじ2
  • ★和風だし 小さじ2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★三温糖(砂糖) 小さじ1

作り方

  1. 1 鮭とばは皮をむいて細かくさき、酒に2時間ほど漬けておきます
  2. 2 米を研いで30分ほど水に浸しておきます
  3. 3 釜に米を入れ、鮭とば&酒と★の調味料を加え、水を2合より気持ち少なめに入れます
  4. 4 具材をすべて入れて炊飯スタート
  5. 5 炊けたら混ぜて蒸らして完成です

きっかけ

頂き物の鮭とばが余っていたので、炊き込みご飯にできないかなぁと思い、作ってみました

おいしくなるコツ

※きのこは、椎茸やえのきなどを入れても美味しく出来ます ※きのこから水分が出るので、水は少し減らした方がベチャッとせずに炊き上がります

  • レシピID:1150025226
  • 公開日:2024/02/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ひじきしめじまいたけその他の炊き込みご飯
ふくころ1023
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hinamam
    hinamam
    2024/02/10 21:38
    余った鮭とばで♪鮭とばときのこの炊き込みご飯
    ご馳走様でした(⌒0⌒)/~~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る