大豆ミート入り玄米黒酢のはるさめの酢のもの レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(4〜6人分)
- 乾燥はるさめ 100g
- きゅうり 千切り 60g分
- 大豆ミート 味付けスライス 60g レシピID1150023514
- ☆煮切りみりん 煮切った本みりん 大さじ4
- ☆玄米黒酢 大さじ2
- ☆赤梅酢 大さじ1
- 白炒りごま すりごま 大さじ1
- 白炒りごま そのまま 大さじ1
- ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ
作り方
- 1 大豆ミート 味付けスライスは、レシピID1150023514 で、分量を千切りして用意する。
- 2 きゅうりは、分量外の塩極少々で、塩揉みして、水氣を切って用意する。
- 3 ☆の部分で、調味液を作っておく。
- 4 鍋に分量外の水を沸かし、沸騰したら、はるさめを2分茹で、冷水で、しめてから、ざるで水氣をとる。
- 5 はるさめをボウルに移し、☆の材料を入れ、全体的に、はるさめに絡めてから、全ての材料を入れ混ぜ完成。
きっかけ
夏に食べやすいものを作りたかったから。
おいしくなるコツ
わたしが使っている赤梅酢は、塩分濃度があるほうなので、味見して、薄い場合は、ブラックソルトを少しずつ足してください。
- レシピID:1150024743
- 公開日:2023/07/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません