大豆ミート入り玄米黒酢のはるさめの酢のもの レシピ・作り方

大豆ミート入り玄米黒酢のはるさめの酢のもの
  • 約30分
  • 1,000円前後
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
お野菜のフィトセラピー ハッピーホリスティック料理
夏に、玄米黒酢でさっぱりします。大豆ミートは、味付けスライス レシピID1150023514 を参照。

材料(4〜6人分)

  • 乾燥はるさめ 100g
  • きゅうり 千切り 60g分
  • 大豆ミート 味付けスライス 60g  レシピID1150023514
  • ☆煮切りみりん 煮切った本みりん 大さじ4
  • ☆玄米黒酢 大さじ2
  • ☆赤梅酢 大さじ1
  • 白炒りごま すりごま 大さじ1
  • 白炒りごま そのまま 大さじ1
  • ブラックソルト 親指と人差し指で2つまみ

作り方

  1. 1 大豆ミート 味付けスライスは、レシピID1150023514 で、分量を千切りして用意する。
  2. 2 きゅうりは、分量外の塩極少々で、塩揉みして、水氣を切って用意する。
  3. 3 ☆の部分で、調味液を作っておく。
  4. 4 鍋に分量外の水を沸かし、沸騰したら、はるさめを2分茹で、冷水で、しめてから、ざるで水氣をとる。
  5. 5 はるさめをボウルに移し、☆の材料を入れ、全体的に、はるさめに絡めてから、全ての材料を入れ混ぜ完成。

きっかけ

夏に食べやすいものを作りたかったから。

おいしくなるコツ

わたしが使っている赤梅酢は、塩分濃度があるほうなので、味見して、薄い場合は、ブラックソルトを少しずつ足してください。

  • レシピID:1150024743
  • 公開日:2023/07/14
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